Tornar o prato das crianças mais equilibrado pode prevenir doenças no futuro. As grandes porções de açúcares e gorduras que fazem de refrigerantes, biscoitos e salgadinhos verdadeiras tentações ao paladar também alteram o funcionamento do organismo. Aumentam a quantidade de açúcar circulante no sangue e favorecem o acúmulo de gordura nas artérias, fatores que podem levar a criança a desenvolver doenças como diabetes e hipertensão. Muitas crianças não são obesas, mas estão com níveis de gordura e açúcar elevados no sangue por causa da dieta inadequada.
Uma alimentação adequada garante que a quantidade de energia e nutrientes suficientes para alcançar as necessidades de crescimento e manutenção de tecidos da criança e para o desempenho de suas atividades físicas e intelectuais. A participação em atividades esportivas também é fundamental para o processo de crescimento e desenvolvimento de todas as crianças, oferecendo oportunidade para o lazer e integração social, promovendo o bem-estar psicológico, e o desenvolvimento de uma maior auto-estima e confiança, além de estimular a coordenação motora, a saúde esquelética, o sistema neuromuscular e a aptidão física .
A seguir, uma tabela contendo os dados de hipertensão de uma pesquisa realizada em Campo grande (MS) com indivíduos com idades entre 7 e 14 anos, entre os anos de 2005 e 2006.
N = 129
Variáveis | N | Prevalência de hipertensos | Intervalo de confiança (95%) | Valor p* |
Gênero | ||||
Masculino | 57 | 15,8% | 6,3% < p < 25,3% | 0,1470 |
Feminino | 72 | 26,4% | 16,2% < p < 36,6% | |
Faixa Etária | ||||
7 a 8 anos | 28 | 21,4% | 6,2% < p < 36,6% | 0,002 |
9 a 10 anos | 41 | 12,2% | 2,2% < p < 22,2% | |
11 a 12 anos | 39 | 15,4 % | 4,1% < p < 26,7% | |
13 a 14 anos | 21 | 52, 4%** | 31% < p < 73,7% | |
*valor calculado pelo teste do qui – quadrado (P<0,05) | ||||
**difere-se estatisticamente das demais faixas etárias pelo teste do qui - quadrado |
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