quarta-feira, 13 de julho de 2011

Alimentação saudável desde a infância para prevenir doenças futuras


Tornar o prato das crianças mais equilibrado pode prevenir doenças no futuro. As grandes porções de açúcares e gorduras que fazem de refrigerantes, biscoitos e salgadinhos verdadeiras tentações ao paladar também alteram o funcionamento do organismo. Aumentam a quantidade de açúcar circulante no sangue e favorecem o acúmulo de gordura nas artérias, fatores que podem levar a criança a desenvolver doenças como diabetes e hipertensão. Muitas crianças não são obesas, mas estão com níveis de gordura e açúcar elevados no sangue por causa da dieta inadequada.
 Uma alimentação adequada garante que a quantidade de energia e nutrientes suficientes para alcançar as necessidades de crescimento e manutenção de tecidos da criança e para o desempenho de suas atividades físicas e intelectuais. A participação em atividades esportivas também é fundamental para o processo de crescimento e desenvolvimento de todas as crianças, oferecendo oportunidade para o lazer e integração social, promovendo o bem-estar psicológico, e o desenvolvimento de uma maior auto-estima e confiança, além de estimular a coordenação motora, a saúde esquelética, o sistema neuromuscular e a aptidão física .
A seguir, uma tabela contendo os dados de hipertensão de uma pesquisa realizada em Campo grande (MS) com indivíduos com idades entre 7 e 14 anos, entre os anos de 2005 e 2006.
N = 129
Variáveis
N
Prevalência de hipertensos
Intervalo de confiança (95%)
Valor p*
Gênero




Masculino
57
15,8%
6,3% < p < 25,3%
0,1470
Feminino
72
26,4%
16,2% < p < 36,6%






Faixa Etária




7 a 8 anos
28
21,4%
6,2% < p < 36,6%
0,002
9 a 10 anos
41
12,2%
2,2% < p < 22,2%

11 a 12 anos
39
15,4 %
4,1% < p < 26,7%

13 a 14 anos
21
52, 4%**
31% < p < 73,7%

*valor calculado pelo teste do qui – quadrado (P<0,05)
**difere-se estatisticamente das demais faixas etárias pelo teste do qui - quadrado





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